Эти амфибии могут достигать 25-30 см, но обычно их длина не превышает 20 см, из которых половина приходится на хвост. По бокам тела идет ряд бледно-оранжевых бугорков. Когда удачливый хищник ловит тритона и сдавливает его в пасти, острые концы ребер выходят через бугорки и колют агрессора (отсюда и первоначальное название).
На сушу испанские тритоны выходят крайне редко. Многие содержат этих животных в аквариуме без крышки и с высотой бортов всего 4-5 см, и они ни разу не проявили желания покинуть свое жилище.
Их можно без опаски содержать в одной емкости с рыбами и растениями. Первых тритоны не трогают, поскольку они слишком шустры (за исключением, возможно, вуалевых гуппи и молоди золотой рыбки), вторые амфибий не интересуют в принципе.
К качеству воды они нетребовательны, при подмене можно заливать воду даже непосредственно из-под крана (но той же температуры). На пару тритонов достаточно аквариума емкостью 15 литров. Хорошо себя чувствуют в широком диапазоне температур: от 15 до 25°С, кратковременно выдерживают и более критические значения. Оптимальная температура содержания 18-21°С.
Кормом служат мотыль, трубочник, дождевые черви, соразмерные кусочки рыбы, курятины, говяжьей печени и почек. Тритоны прекрасно находят добычу сами. Но для контроля насыщаемости лучше кормить их индивидуально с пинцета. Самки обычно более прожорливы, чем самцы. Для предотвращения ожирения пищу задают раз в 3-4 дня.
Перед размножением производителей на пару недель рассаживают по разным емкостям и разнообразно кормят. Оптимальная температура воды в нерестовике - 16-18°С. Иногда для стимуляции брачной активности достаточно именно охлаждения воды, поэтому обычно нерест приходится на период с сентября по апрель.
Самку можно отличить по более внушительным размерам и толстому туловищу. Самец стройнее, имеет припухшую клоаку и брачные «мозоли» на передней паре ног. С их помощью он удерживает передние лапы самки и, сцепившись таким образом, животные плавают несколько дней. В это время самка захватывает сперматофор, выпущенный самцом. Сам нерест происходит через несколько дней. От одной самки бывает от 100 до 500 светло-коричневых икринок диаметром около 4 мм, окруженных прозрачной оболочкой. Через сутки уже видны белые эмбрионы. Вылупление, в зависимости от температуры, происходит через 6-8 дней. Длина личинок 7-8 мм. Они падают на дно и быстро темнеют. Их лучше собрать и пересадить в оснащенный фильтром и распылителем аквариум без грунта со слоем воды 15-20 см.
Через день-другой молоди можно уже предлагать науплиусов артемии, причем корм желательно задавать несколько раз в день. При обильном и полноценном питании и регулярной подмене воды растут малыши быстро и дружно. Через 10 дней (при длине 2 см) у них появляются передние лапки, а еще через неделю - и задние. В это время с артемии переходят на мелкий трубочник.
Помните, что крохотные тритончики берут только живой корм. При задержке в смене воды они могут заболеть водянкой, а вот голодовки в день-два переносят легко. При длине 6 см малыши уже активно плавают в толще воды. Наружные жабры придают им весьма экзотический вид.
При высокой концентрации подростки отрывают друг другу лапы, хвосты, жабры, особенно во время кормления. Но благодаря высокой регенеративной способности все конечности вскоре восстанавливаются.
Не рекомендую сажать личинок в аквариум с активными рыбами, способными оторвать им нежные жабры (даже не агрессивные вроде бы особи проявляют большой гастрономический интерес к органам дыхания тритонов). И, наконец, при длине 7 см в возрасте 50 дней личинка превращается в молодого тритона. Половой же зрелости они достигают в возрасте 1-1,5 года.
Содержать этих животных нетрудно, но интересно. Их присутствие наверняка придаст аквариуму особый колорит и оригинальность. Есть и еще один приятный момент в культивировании этих животных - долголетие: по литературным данным, живут испанские тритоны в неволе аж до 20 лет.