|
Тему просматривают: Гость
На заячьей «свадьбе» инициатором является самка!!!!!
|
|
Попрыгаша | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 16:55 | Сообщение # 1 |
Кролик в норке
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Имя: Екатерина
Город: Москва
Статус:
Призы за конкурсы:
Награды и прочее:
| Вечерняя Москва, №41 от 10.03.2010
I На заячьей «свадьбе» инициатором является самка!!!!!
Корреспонденту «Вечёрки» довелось погулять на заячьей свадьбе
ВЕСНА. В городе хоть и тепло, но, кроме грязи, луж и амбре собачьих экскрементов, в каждом дворе ничего повесеннему примечательного. Другое дело – в лесу в начале марта! Да не в каком-нибудь лесопарке, опять-таки в черте города, а в самом настоящем – глухом, непроходимом для простого, не знающего заветной тропки туристалыжника. Есть у корреспондента «ВМ» на севере Подмосковья несколько таких, еще заповедных уголков.
Записки на снегу
На конечной автобусной остановке вышел один. Прошел пустующий зимой дачный поселок. У леса надел охотничьи лыжи. Накануне была оттепель. Потом подморозило, и даже выпал небольшой снежок. Погода как по заказу: безветрено и пасмурно. В солнечную погоду мартовский снег очень слепит глаза, и все следы на снегу сливаются. Даже с тяжелым рюкзаком лыжи совсем немного проваливаются в снег. Единственное неудобство – все время приходится менять направление движения. Обходить или перелезать через поваленные деревья. Прошлым летом здесь прошел сильный смерч. По краю леса лесники распилили и вывезли упавшие деревья, а вот в чащу даже соваться не стали. Была здесь лет 30 назад одна пожарная дорога, да и та давно заросла. Ветки на одной упавшей осине были вчистую очищены от коры – лось пировал. Причем грыз совсем недавно. Дерево не совсем упало на землю. Часть корневой системы сохранилась, поэтому кора и не засохла. А зимой лосю только и остается, что на осинах кору обгладывать да верхушки молоденьких елочек. Поэтому лесники не любят лосей. Только молодые елочки или сосенки в «школу» отправят, а лоси тут как тут, и все труды коту под хвост, вернее лосям на обед. А вот, кстати, и они по краю оврага прошли. Две коровы, судя по глубине следа, – ярые. А за ними бык. Шел не в след своих подруг, а чуть в сторонке. По ширине шага довольно крупный, лет 7–8 и весом не меньше 500 килограммов. Не наши лоси. Проходные. Идут они сейчас на север, в Талдомский район. Потом дальше, берегом Волги, в глухие тверские леса. Там коровы в начале мая отелятся, и стадо распадется до ноября. А потом бык опять соберет своих жен с приплодом и поведет их на юг, где корма побольше. Записал я в дневнике, в графе «учет зверей», дату прохождения лосей, прошел их маршрутом до поля и повернул к реке. На поле ночью кипела активная жизнь кабанов. Неискушенному москвичу в лесу может показаться, что здесь, на опушке, работала бригада трактористов. Стадо кабанов буквально перерыло весь снег до самой почвы, проделав длинные борозды с отвалами в конце (подобные оставляет после себя бульдозер). Летом здесь было картофельное поле. Что-то в земле после уборки всегда остается. Нюх у кабана отменный. И под толстым слоем снега чует корм. А в этом году снега навалило очень много. Если весна будет дружной, бобровые и ондатровые хаты однозначно затопит. Да и дачникам достанется. Но сейчас извилистая лесная речка больше походила на ручей. Вода чистая и прозрачная. Каждый камешек на дне виден и снующие стайки небольших рыбешек. Именно берега таких небольших глухих речушек наиболее интересны для прогулок в любое время года.
№41 (25309) от 10.03.2010 Автор: Андрей ФЕДОРОВ
|
|
|
|
Попрыгаша | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 17:21 | Сообщение # 2 |
Кролик в норке
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Имя: Екатерина
Город: Москва
Статус:
Призы за конкурсы:
Награды и прочее:
| II Бобровый бобслей Первый обнаруживший себя обитатель несколько огорчил меня. В одном месте река делала крутой поворот. Здесь в нее впадал ручей. В каждое половодье он наносил в реку тонны песка, а когда вода спадала, образовывался очень красивый пляж. Так вот, рядом с этим живописным уголком росла старая ива. Под ней я всегда ставил палатку. Ива была очень живописна. В свое время я сделал даже календарь, сфотографировав дерево во все времена года. Теперь ива сиротливо лежала поперек русла реки. Свалил ее не ветер, а бобры, которых в последнее время развелось тут множество. Они даже подтопили целый дачный поселок ниже по течению реки. Второй год люди с ними борются, разрушая их плотины. Но они с упрямством зомби вновь их восстанавливают. Противоположный берег был более крут. Именно с него бобры скатывались в реку, укатав в снегу целую «бобслейную» трассу. Причем делают они так не только зимой, но и летом. Получают, видно, от такого катания определенное удовольствие. Причем глава бобровой семьи, или, как его часто называют охотники, пахан, перед тем как нырнуть, со всей силой ударяет своим лопатообразным хвостом о воду. Так доминирующий самец метит свою территорию на реке, сообщая другим самцам, что место занято.
|
|
|
|
Попрыгаша | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 17:22 | Сообщение # 3 |
Кролик в норке
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Имя: Екатерина
Город: Москва
Статус:
Призы за конкурсы:
Награды и прочее:
| III
Косой на стреме
Лет 40 назад мой дед Григорий, работая в этих местах охотинспектором и только приобщая меня к лесной жизни, показывая следы зверей и рассказывая об их повадках, как-то предложил посмотреть заячью свадьбу. Летом мы ходили с ним косить сено на Маленький лужок. Так называлось одно место возле реки – небольшая полянка, поросшая симпатичными пушистыми елочками. Дед косил траву, а я потом ворошил и скирдовал готовое сено в небольшой стожок. Он так и оставался здесь на всю зиму, служа прикормкой для косуль и зайцев. Ближе к весне возле этого стожка или, вернее всего, что от него оставалось, организовывал ночную засидку и постреливал зайцев. Только самцов, которые устраивали на поляне свои свадебные турниры.
Но потом зайцы практически исчезли из этих мест и появились вновь сравнительно недавно. Видно, вспомнили про наш Маленький лужок и про то, как много лет назад их прикармливали сеном и кормовой свеклой. За это время маленькие елочки превратились в большие стройные ели. Но зайцам местечко это, судя по всему, нравилось, о чем свидетельствовало множество их следов. Вся поляна была ими истоптана.
В конце февраля – начале марта у зайца-беляка начинается гон. Самки выбегают на небольшие открытые полянки и начинают издавать характерные звуки, похожие на хрюканье. На этот призыв к спариванию собирается несколько самцов. И тут начинается самое интересное. Самцы начинают гоняться друг за другом. Вставать на задние лапы и наскакивать друг на друга, как боксеры на ринге.
Подобные заячьи турниры, или свадьбы, корреспонденту «ВМ» приходилось наблюдать на Белгородчине, куда одно время ездил в феврале охотиться на волков. Попутно наблюдал, как дерутся зайцы на прикормочных площадках, – вот где был настоящий цирк! Наблюдать за зайцами в этот раз решил с небольшой возвышенности из-под раскидистой ели. Здесь не нужна была тщательная маскировка, как на тетеревином току или на селезня с подсадной.
У зайцев довольно слабое обоняние и зрение. В двух метрах уже ничего толком не видят. Заяц не видит стоящего неподвижно на открытой местности охотника, когда на него зайца гонит собака. Зато великолепный слух, как у большинства грызунов. Так что нужно было только сидеть тихо и наблюдать в прибор ночного видения. Но ночью ни один заяц не пришел. Решил уже возвращаться в деревню, в теплую избушку, как услышал тихое похрюкивание зайчихи, или, как говорят охотники, – «куверканье». Надо заметить, что в мартовских «заячьих свадьбах» принимают участие не все половозрелые самки, уж больно мало шансов выжить потом народившемуся приплоду, который зайчиха приносит прямо на еще не растаявший снежный наст. Потому и называют зайчат весеннего окота «настовиками».
Но как ни прочесывал прибором ночного видения каждый кустик на полянке, зайчиху так и не обнаружил. Зато прямо в объективе появилась здоровенная физиономия наглого зайца. Он буквально выпрыгнул из-за моей ели. Встал как вкопанный, приподнявшись на задних лапах, навострив длинные уши с черными пятнышками на самых кончиках. Заяц сидел буквально в метре от меня, вслушиваясь в предрассветные сумерки заканчивающейся ночи.
Частенько на «заячьи свадьбы» приходит и незваный гость – лиса. Вот так же, как я сейчас, сидит тихо в сторонке и ждет своего часа, пока ушастые «женихи» окончательно не «развеселятся» и не потеряют всякую осторожность. Потом – один точный бросок, и, если повезет, убегает с добычей. Если же лиса промахивается, то не повторяет больше попыток поймать зайца. Это бесполезно. Ни одной лисе еще никогда не удавалось догнать взрослого здорового зайца. Обычно ее добычей становятся именно маленькие зайчата-«настовики», которых она легко находит по запаху.
Светало. И тут я увидел еще двух зайцев, сидевших рядом с кустиком, откуда донесся тихий призыв самки. И тут заяц, с которым мы чуть ли не вдвоем сидели под одной елкой, словно выйдя из оцепенения, сделал несколько длинных скачков в сторону соперников. Наконец-то и я сделал спасительный вдох, а то так и задохнуться с этими зайцами можно. Ночной бинокль был уже не нужен. Все и так было замечательно видно. Два самца помельче бросились врассыпную от более серьезного соперника. Зачем-то начали гоняться друг за другом по всей поляне. Припадать к земле и делать непредсказуемые скачки в сторону. Удивительно, но мой зайчик, вместо того чтобы вплотную заняться зайчихой, начал тоже гоняться за остальными. Наверное, так приводил себя в состояние наивысшего возбуждения.
Так оно и вышло: набегавшись вволю, он неожиданно прыгнул в кустики, где сидела зайчиха, быстренько совокупился и с удвоенной энергией стал гоняться за своими соперниками. Так повторилось несколько раз. Вот, собственно, и вся «заячья свадьба».
№41 (25309) от 10.03.2010 Автор: Андрей ФЕДОРОВ
|
|
|
|
| |