Кролики - особенности физиологии и лечения ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Кролики - весьма приятные домашние животные, и их все чаще и чаще содержат в домах как членов семьи. Владельцы кроликов весьма требовательны в плане ветеринарной безопасности своих питомцев. Болезни комнатных кроликов отличаются от болезней у хозяйственных или лабораторных кроликов.
В поддержании крепкого здоровья, как и в случаях многих других экзотических животных, особое значение имеют правильное питание и хороший уход.
Заболевания зубов у кроликов является наиболее частой причиной обращения к ветеринару. Они могут возникать из-за нарушения баланса питательных веществ в корме и при прогрессировании часто приводят к абсцессам.
Также часто встречаются заболевания, связанные с отсутствием клетчатки в корме, ожирением и артритами, например позвоночные спондилиты. При блокировании носослезного протока разросшимися корнями зубов возникают офтальмологические проблемы, такие как эпифора или дакроцистит.
Из-за сниженной моторики желудочно-кишечного тракта в желудке образуются трихобензоары (комки шерсти). Это заболевание лучше лечить медикаментозным путем, а не хирургически. У крольчих в среднем возрасте часто возникают аденокарциномы матки. Это заболевание можно предупредить с помощью обычного удаления матки и яичников.
ВВЕДЕНИЕ
В течение последних десяти лет сильно выросла популярность кроликов как комнатных животных, и теперь их часто содержат в домах не только дети, но и взрослые. Более понятны стали физиологические и поведенческие потребности этих животных, вследствие чего хозяева стали внимательнее наблюдать за ними и раньше обращаться к ветеринару при возникновении проблем. Холощение и кастрирование кроликов стали обычными, и владельцы не жалеют средств на диагностические тесты и интенсивное лечение. Все более проявляется тенденция к содержанию кроликов в комнатных условиях как членов семьи, но даже те из них, которые содержатся на улицах, получают больше свободы и физических нагрузок, а не сидят все время в клетках, как раньше. Спектр болезней, поражающих живущих в домах кроликов, сильно отличается от обнаруживаемых в колониях хозяйственных или лабораторных животных. Домашних кроликов обычно содержат поодиночке или парами, они не размножаются и живут много лет. Хозяйственных и лабораторных кроликов содержат в интенсивных условиях, они живут недолго и проходят цикл роста, выкармливания крольчат или размножения. Вследствие этого, в колониях хозяйственных или лабораторных кроликов наблюдаются заболевания инфекционные, паразитарные и органов размножения, которые практически не встречаются у домашних животных. В то же время, у домашних кроликов наблюдаются болезни, связанные с особенностями питания, содержания и большой продолжительностью жизни.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРОЛИКОВ
Знать эти характеристики важно для понимания заболеваний, которые могут возникнуть.
Метаболизм кальция
Кролик активно поглощает кальций из травы. Количество поглощаемого кальция скорее связано с его содержанием в корме, а не с потребностями животного. Общее содержание кальция в сыворотке крови у кролика выше, чем у других видов животных, что также обусловлено особенностями питания. Избыток кальция у кролика выводится почками в виде карбоната кальция с щелочной мочой. Карбонат кальция можно увидеть в виде мутных включений в моче, иногда они видны в виде плотных образований на рентгенограммах брюшной полости. Странный цвет мочи и наличие в ней включений из карбоната кальция придают моче кролика необычный вид (Рисунок 1), часто тревожащий владельцев. В исключительных случаях карбонат кальция в моче может выпадать в осадок, что предрасполагает животных к циститу. В почках или мочевом пузыре иногда возникают камни. В таких случаях для лечения полезными оказываются снижение количества кальция в корме и увеличение потребления воды.
Цекотрофия
Пищеварительная система кролика приспособлена к корму, содержащему большое количество клетчатки. Зубы у этих животных растут постоянно и сохраняют нужную форму только вследствие постоянного стачивания. Фекалии кроликов бывают двух типов. Большие не усваиваемые фрагменты клетчатки быстро проходят через пищеварительный тракт и выделяются в виде твердого сухого помета (используемого дикими кроликами для маркирования своей территории). Меньшие фрагменты и усвояемая часть корма накапливаются в большой слепой кишке и подвергаются там бактериальной ферментации с высвобождением летучих жирных кислот, всасывающихся в кровь как питательные вещества.
В результате бактериальной ферментации содержимое слепой кишки обогащается аминокислотами, витаминами, бактериями и другими микроорганизмами. Это содержимое периодически выбрасывается через анальное отверстие в виде мягких гранул, называемых цекотрофами, и поедается кроликом для получения питательных веществ. Этот процесс цекотрофии позволяет кролику переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, не сохраняя в желудочно-кишечном тракте большие объемы съеденного корма. В то же время, ускоренное проведение через этот тракт неперевариваемой клетчатки улучшает его моторику и предупреждает его заболевания. Цекотрофы состоят из мягкой пастообразной массы с сильным запахом, которая, если она не съедена, может размазываться по шерсти вокруг анального отверстия в виде неприятного вида фекальных образований, ошибочно принимаемых владельцами за признаки диареи (поноса). Содержания белков и клетчатки в корме оказывает влияние на склонность кроликов к потреблению цекотрофов и их консистенцию. Все нарушения, снижающие гибкость кролика и его возможность дотянуться до анального отверстия (спондилиты, ожирение, содержание в тесной клетке), могут предотвратить нормальное поедание цекотрофов. Это же может наблюдаться и при заболевании зубов. Послеоперационные повязки (типа пояса Елизаветы) не только предупреждают растравливание раны, но и прекращают цекотрофию, что лишает кролика некоторых незаменимых питательных веществ. В Таблице 1 суммированы некоторые причины накопления фекалий вблизи анального отверстия у кроликов.
Уход за шерстью
Здоровые кролики тщательно чистятся. Животные, содержащиеся группами, чистят друг друга, особенно вокруг головы. Иногда можно наблюдать, как кролик-доминант выщипывает шерсть у подчиненных, оставляя проплешины. Это явление называется «бритьем». Крольчихи, беременные и в состоянии ложной беременности, выщипывают свой пух, чтобы выстлать гнездо будущему потомству. В нормальных условиях постоянная чистка позволяет кроликам поддерживать кожу и шерсть в здоровом состоянии и способствует удалению клещей, таких как Leporacus gibbus и Cheyletiella parasitovorax, которых находят в мехе у здоровых животных. При клинических состояниях, нарушающих нормальную цекотрофию, нарушается и чистка тела кроликов в труднодоступных местах, таких как промежность, основание хвоста или шеи со стороны спины. Кроме того, развивающиеся при отсутствии чистки хейлитиллозы, инфекции в складках промежности часто являются следствием других заболеваний, таких как болезни зубов, спондилезы или ожирение, также мешающих кролику нормально чиститься. Для эффективного симптоматического лечения кроликов от эктопаразитов следует применять ивермектин.
Гематологические и биохимические особенности
Анализ крови у комнатного кролика весьма информативен в плане оценки степени его гидратации и функции печени и почек. Почечная недостаточность легко может быть дифференцирована от других причин анорексии и потери веса по значениям содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови. Кровь у кроликов можно забирать из головных, яремных и краевых ушных вен. Заболевания зубов могут помешать кроликам вылизываться и поедать цекотрофы. Кролики не могут достать до анального отверстия и употреблять цекотрофы из-за спондилита позвоночника или другой формы артрита. Ожирение. Многие ожиревшие кролики не могут достать до своего хвоста и поэтому вынуждены потреблять неподходящий корм. При недостаточном содержании клетчатки в корме снижаются вкусовые качества цекотрофов и ухудшается их консистенция Они становятся более мягкими и липкими, чем при рационе с нормальным содержанием клетчатки, из-за чего часто налипают на мех вокруг ануса. Корма с высоким содержанием белка снижают вкусовые качества цекотрофов Рационы, разработанные для промышленно выращиваемых кроликов, отличаются повышенным содержанием белка, что делает их малоприемлемыми для неразмножающихся домашних кроликов. Изменения в кормлении, например, введение сочных кормов (салата или фруктов), могут привести к выделению излишне мягких цекотрофов. Новые корма следует вводить постепенно. Многие болезненные или ослабляющие животное состояния, например, пододерматиты, почечные заболевания или опухоли, могут проявляться в том, что кролик перестает чиститься и удалять загрязнения в аногенитальной области.
Гематологические сдвиги при инфицировании у кроликов отличаются от таковых у других домашних животных. Так, лейкоцитоз редко встречается даже при наличии активной инфекции. Однако развивается анемия и меняется лейкоцитарная формула, что и служит признаком заболевания. Типичным ответом инфицирования являются слабая нейтрофилия и лимфопения Соотношение содержания нейтрофилов и лимфоцитов в крови у здорового взрослого кролика должно составлять приблизительно 1 , при многих заболеваниях оно нарастает.
Нейтрофилы кролика имеют цитоплазму, окрашиваемую в розовый цвет, и содержат редкие крупные гранулы Окрашивание этих клеток по эозинофильному типу дало ряду исследователей основание отнести их к гетерофилам, однако другие продолжают использовать термин нейтрофилы. Изредка используются также термины псевдоэозинофил или даже ацидофил Эритроциты кролика сильно варьируют по размеру, поэтому анизоцитоз и полихромазия в мазках крови кроликов - норма .
Пастереллезы
При многих гнойно-инфекционных заболеваниях у кроликов из гноя выделяется бактерия Pasteurella multocida Могут присутствовать там и другие бактерии В то же время, Р multocida выделялась и из носовой полости здоровых кроликов (9) Степень патогенности этой бактерии определяется большим количеством факторов, включая бактериальный серотип, устойчивость хозяина, наличие стресса или другого заболевания. В условиях интенсивного разведения и частых контактов с другими кроликами возникновение пастереллеза является серьезной проблемой при содержании кроликов для продажи или в лабораториях Следствием пастереллеза являются риниты, пневмонии, воспаления среднего уха, септицемии и абсцессы на разных участках тела, включая часть половых путей Хотя Р. multocida может быть выделена из содержимого абсцессов или обнаружена в носовом отделяемом комнатных кроликов, содержащихся поодиночке или парами, эта бактерия редко является первичной причиной болезни, обычно это - вторичная инфекция в месте, пораженном по другой причине.
Антибиотикотерапия у кроликов
Антибиотики могут нарушить баланс микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт кролика. В результате этого может возникнуть предрасположенность к размножению патогенных микроорганизмов, таких как Clost ri dium spinforme, и развитию энтеротоксемии, которая может привести к гибели животного. Поэтому применение таких антибиотиков, как линкомицин, клиндимицин и ампициллин, у кроликов следует избегать, особенно их приема per os. Наиболее безопасна комбинация энрофлоксацина и триметоприма как при применении per os, так и при парентеральном введении Цефалексин у кроликов некоторые авторы применять не рекомендуют. Однако этот антибиотик наиболее клинически эффективен в случаях остеомиелита или кератита и безопасен при парентеральном введении. В Таблице 2 представлены дозы антибиотиков и других лекарств для кроликов
http://www.allvet.ru/guide/rabbit_servis.php