Овес посевной.
Можно прорастить сами в опилках, или же купить пророщенный. Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.
Зерно овса содержит больше, чем другие культуры, жиров и витаминов. В нем от 11 до 18 процентов белка, 4—6,5 процента жира, витамины группы В, холин и другие вещества.
Как лекарство овес используется с давних времен. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы, которая должна пробыть в воде от восьми до десяти часов, или из овсяной муки. При поносах рекомендуется также отвар из овсяной крупы.
В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы. Поэтому он должен быть исключен или его количество следует сократить до минимума в рационе птиц, у которых понижена функция щитовидной железы.