|
Тему просматривают: Гость
Катары у кролика
|
|
Вареник_мой | Дата: Пятница, 15.11.2013, 17:25 | Сообщение # 1 |
Кролик любопытный
Статус:
Моё настроение:
Призы за конкурсы:
Награды и прочее:
| Катары у кролика
Различают три разновидности катаров пищеварительного тракта: кислый, щелочной и простудный.
Внешними проявлениями кислого катара являются: снижение аппетита, жидкий кал и очень частая со слизью дефекация, а также усиленная перистальтика. Вскрытие показывает, что слизистые кишечника и желудка подверглись катаральному воспалению и располагающаяся в желудке кормовая масса имеет ярко выраженный кислый запах. Реакция кала также резко кислая, а слизистая кишечника - гиперемирована, и иногда даже с кровоизлияниями.
Щелочной катар характеризуется тем, что кролики не хотят принимать корм, стул становится жидким и тёмно-коричневого цвета, а кал показывает щелочную реакцию. В свою очередь катар простудный становится следствием переохлаждений животных, аппетит которых существенно снижается, и болезнь вызывает частую дефекацию калом коричневато-жёлтого цвета, в некоторых случаях - с примесями крови. Катар как правило сопровождается ринитом.
В лечении животных несомненную пользу окажет ветеринарный врач, которого следует посетить после проявления первых признаков заболевания. Корм следует давать животным понемногу с интервалов в 8-12 часов, однако кролика перед этим должно прослабить.
Профилактические мероприятия заключаются в организации качественного и правильного графика кормления животных.
Ни в коем случае не стоит использовать следующие продукты: гнилое сено, закисшие, заплесневелые и загрязнённые корма, подмокшие гранулы и зелёную массу с большой долей ядовитых трав.
Перевод животного с одного вида корма на другой стоит осуществлять постепенно, и тем более, когда речь идёт о молодняке в первые две недели после отсадки, или же о лактирующих крольчихах.
Помещения для содержания кроликов должны быть тёплыми и сухими, и в них не должно быть сквозняков.
Думаю тему можно обсуждать в основной теме о проблемах пищеварения, поноса и пр.: Понос у кролика
|
|
|
|
| |