Авитаминоз Е Недостаток витамина Е в организме кроликов сопровождается появлением характерных изменений в скелетной мускулатуре, которые описываются в специальной литературе под названием миодистрофии. У молодых крольчат мышечная дистрофия проявляется более интенсивнее, чем у взрослых, и объясняется это, повидимому разной чувствительностью растущего организма к дефициту витамина В.
Симптомы. Гибель крольчат от авитаминоза Е в возрасте 3-10 дней обычно сопровождается без появления каких-либо клинических признаков болезни. Крольчата, заболевшие в возрасте 2-3 месяцев, бывают малоподвижными, отказываются от корма и передвигаются с трудом. В последней стадии развития Е-авитаминоза скелетные мышцы резко атрофируются, и если положить кролика на спину, то он не в состоянии изменить позу. В этот период развиваются парезы и параличи, а также глубокие дистрофические изменения в скелетной мускулатуре. Смертность крольчат от Е-авитаминоза очень высокая и составляет 80-90% от количества заболевших животных. Среди маточного поголовья отмечается бесплодие и значительно реже появляются аборты.
Вскрытие. Труп истощен. Скелетная мускулатура, особенно спины и конечностей, приобретает пятнистую или мраморную окраску вследствие чередования нормальноокрашенных и серо-желтых дегенерированных мышечных волокон. При микроскопическом исследовании пораженных участков мышц в последних устанав-вливают лизис и очаговую фрагментацию миофибрилл.
Лечение. В начальной стадии развития патологического процесса назначение препаратов витамина Е через 6-7 дней обрывает течение болезни. В более поздних стадиях, когда развились уже необратимые дистрофические процессы, применение препаратов витамина Е является неэффективным. В этом отношении авитаминоз Е очень наглядно отличается от других авитаминозов, при которых дача соответствующих витаминов ведет к излечиванию животного и в более поздних стадиях развития патологического процесса.
Профилактика. Ввиду того, что организм кролика не синтезирует витамин Е, в рацион сукрольных маток и молодняка необходимо вводить корма, содержащие большое количество токоферолов, а именно: люцерну, клевер, кормовую капусту и пророщенное зерно.