Оценка породности К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной и той же породы. Чистопородность кроликов подтверждается зоотехническими документами и выраженностью основных признаков породы. К чистопородным относят также помесных кроликов начиная с четвертого поколения. полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы. К классу элита и первому могут быть отнесены только чистопородные животные. Оценка телосложения. Телосложение определяют глазомерно по степени развитости костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, линиям и форме спины, крепости и постановке конечностей. Кролики должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичные для данной породы туловище, шею и голову, несколько удлиненную у самок и более упругую, массивную у самцов; прямо поставленные уши; хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую без провислости спину; удлиненную и широкую пояспично-крестцовую часть, округлой формы круп; крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности. К дефектам телосложения относят: неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко расставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитую грудь, а у кроликов мясных пород - недостаточную выраженность мясного типа (округлость и ширина крупа). К порокам телосложения относят: слабый и плохо развитый костяк, слабо развитую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие или искривленные, или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности. В класс элита и I класс относят кроликов, не имеющих дефектов телосложения, во II класс - с одним дефектом, в III класс - с двумя и более дефектами телосложения. Кроликов, имеющих пороки, выбраковывают и к племенному использованию не допускают. Оценка густоты меха и ее уравненности. Густота меха определяется у кроликов мясо-шкурковых и мясных пород глазомерно по величине площади дна “розетки”, которую получают, раздувая мех против направления роста волос на середине хребта, а уравнениость густоты - путем сопоставления величины “розетки” на крупе, хребте и боках. Оцениваются также густота и упругость волоса на вентральной поверхности задних лап стопе. Оценка пуховой продуктивности. Продуктивность кроликов основного стада пуховых пород определяется по сбору (начесу) пуха за год, а молодняка - по двум первым сборам в возрасте 2 и 4 месяцев Оценка окраски. Окраска волосяного покрова кроликов мясо-шкурковых пород определяется глазомсрио при хорошей освещенности рассеянным светом (дневным, лампы дневного света). У кроликов, имеющих зональную окраску остевых волос, о степени ее выраженности судят по характеру “розетки” на огузке, спине и боках, учитывая количество и контрастность колец (зон). Определение класса по комплексу признаков. На основании данных бонитировки устанавливают класс животных. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, получивших в ноябре-декабре по всем показателям бонитировки оценку “элита”, при отсутствии дефектов телосложения относят к классу элита. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, не имеющих дефектов телосложения и получивших оценку I класса по всем показателям или хотя бы по одному из них, при наивысшей оценке остальных признаков, относят к I классу. Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку II класса по всем признакам или хотя бы по одному из них, при более высокой оценке остальных признаков, - относят ко II классу. Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку III класса по всем признакам или хотя бы по одному из них, при более высокой оценке остальных признаков,- относят к III классу. При присвоении класса кроликам мясо-шкурковых пород оценка окраски опушения не может снизить сум- тарную классность по другим показателям более чем на один класс. Кроликам, бонитируемым в возрасте 2 или 3 месяцев, устанавливается класс по этим же правилам по показателям породности, живого веса, телосложения, густоты волосяного покрова на лапах. Выбраковка кроликов основного стада. Ежемесячно выбраковывают из основного стада и реализуют для убоя кроликов: не удовлетворяющих ветеринарным требованиям по состоянию здоровья и другим показателям; крольчих, вырастивших менее 5 крольчат в каждом из двух первых окролов (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов); крольчих, абортировавших или съевших свой приплод; крольчих, имеющих заводскую упитанность и отказывающихся от случки ежедневно в течение 15 дней; крольчих, у которых в нормальных условиях содержания при проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пропустований (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов); . самцов, после покрытия которыми свыше 30% самок в нормальных условиях содержания остается неоплодотворенными. В ноябре-декабре после бонитировки, кроме того, выбраковывают кроликов: имеющих показатели по бонитировке ниже III класса; в возрасте старше трех лет (за исключением особо цепных животных); не удовлетворяющих по качеству возросшие требования хозяйства.