Витамины
Кормление хорьков В рационах хорьков большая часть витаминов присутствует постоянно, поэтому наблюдается недостаточность главным образом тех витаминов, наличие которых в кормах подвержено значительным колебаниям. Из жирорастворимых витаминов это витамины A, D, Е, К, а из водорастворимых витамин С и витамины группы В.
Витамин А
При недостатке витамина А происходит перерождение эпителиальной ткани, в результате чего слизистые оболочки становятся легкопроницаемыми для микроорганизмов. При рационе, бедном витамином А, особенно у молодняка, часто развиваются желудочно-кишечные и легочные заболевания.
ри даче витамина А в печени создаются его запасы, которые используются в период, когда в рационе витамина не хватает.
Хорьки плохо используют провитамин А - каротин, находящийся в растительных кормах, и источником витамина для них служат только корма животного происхождения.
Лучшие источники витамина А для пушных зверей – печень, цельное молоко, рыбий жир.
Термическая обработка кормов разрушает витамин А, а так же при соприкосновении с кислородом, металлическими предметам особенно при повышенной температуре, витамин быстро разрушается. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу за 15-20 минут до употребления.
Витамин D
Витамин D регулирует минеральный обмен. При недостатке этого витамина ухудшается усвоение и нарушается обмен кальция и фосфора, что приводит к развитию рахита. У лактирующих самок при недостатке витамина D нарушается молокоотдача. При наличии значительного количества кальция и фосфора в легкоусвояемой форме специального добавления этого витамина в рацион не требуется. При даче же корма с малым содержанием кальция и фосфора потребность в витамине D повышается, для чего используют рыбий жир.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию щенков во время беременности и новорожденного помета. Является природным антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот. Витамин Е способствует усвоению белков, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, мышечного аппарата животного, улучшает заживление ран.
Витамин К
При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, отчего у новорожденного молодняка наблюдаются массовые кровоизлияния под кожу и во внутренних органах. У взрослых зверей витамин К синтезируется бактериями пищеварительного тракта, но при применении некоторых лекарственных препаратов, а также при кишечных расстройствах деятельность этих бактерий подавляется, в результате чего может быть авитаминоз К.
Витамины группы В
Большая часть витаминов этой группы содержится в дрожжах, так же очень богата витаминами группы В печень.
При недостатке витамин B1 (тиамина) у зверей наблюдается нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате этого звери теряют аппетит, самцы теряют способность оплодотворять, самки не приходят в течку.
Лучшие источники тиамина - дрожжи и печень. Во многих видах рыб содержится фермент тиаминаза, который разрушает тиамин. При скармливании зверям продуктов, содержащих тиаминазу, происходит не только разрушение тиамина, содержащегося во всех компонентах одновременно даваемого корма, но и повышается потребность организма в этом витамине, что требует скармливания его в повышенных дозах.
При недостатке витамина В2 (рибофлавина) наблюдается замедление роста у молодняка, депигментация волос, иногда несвоевременная линька, наблюдается жировое перерождение печени, и повышается чувствительность к стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями. Потребность в рибофлавине возрастает при недостатке тиамина, но авитаминоз по рибофлавину у зверей наблюдаются сравнительно редко, потому что он содержится не только в дрожжах, но и в мясе.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в рационе хорьков в достаточных количествах, так как наряду с дрожжами есть он также и в мясных продуктах, и в рыбе.
Авитаминоз РР развивается при замене белков животного происхождения растительными, а также при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание этого витамина.
При недостатке пантотеновой кислоты прекращается рост и начинается поседение волос. При длительной недостаточности и этого витамина наблюдается облысение, нервные прикидки, параличи.
Наибольшее количество пантотеновой кислоты содержится в дрожжах, печени, почках. При высокой температуре пантотеновая кислота разрушается.
Авитаминоз витамина Н (биотин) возникает у хорьков редко, потому что биотин содержится в значительных количествах в дрожжах и внутренностях животных. Но в сыром белке яйца содержится авидин - вещество, которое лишает биотин витаминных свойств, в результате чего при скармливании больших количеств сырых яиц может наступить авитаминоз по биотину, выражающийся в депигментации и выпадении волос, исхудании зверя. При длительном недостатке Биотина зверь может погибнуть.
Витамин B12 стимулирует рост и предохраняет от анемии. У хорьков ясно выраженный авитаминоз по этому витамину бывает сравнительно редко, так как, этот витамин содержится в значительном количестве в мясных и рыбных продуктах.
Витамин С
Витамин С у взрослых хорьков синтезируется в организме поэтому авитаминоза С у них не наблюдается. У беременных самок, а также у болеющих зверей и при недостатке витамина А синтез витамина С нарушается. Нарушение синтеза наблюдается и при скармливании зверям несвежего жира. Новорожденные щенки не синтезируют витамин С, а в первые дни живут за счет запасов его в тканях, созданных в период эмбрионального развития. У нормальных новорожденных щенков запас витамина С в тканях значительно больше чем у взрослых особей. В первые дни жизни этот запас сокращается. Если у самки синтез витамина С проходил ненормально,
щенки рождаются с недостаточным запасом его витамина и у них проявляется авитаминозное состояние сразу же
при рождении или в ближайшие два-три дня.
http://www.vetby.ru/