Окружающая среда Температура. Температура - наиболее важный фактор, поскольку она непосредственно затрагивает множество элементов. Кролики имеют постоянную внутреннюю (ректальную) температуру, поэтому производство и потеря тепла, должны изменяться, чтобы поддержать постоянную температуру тела (табл. 49). Кролики регулируют теплообмен, изменяя уровень потребления корма, как описано в главе по кормлению. Они используют три механизма снижения высокой температуры: общее положение тела, частота дыхания и периферийная температура, особенно температура ушей (табл. 49).
Если окружающая температура низкая (ниже 10 °C) животные сворачиваются, чтобы минимизировать площадь тела, теряющую тепло и понижают температуру ушей. Если окружающая температура высокая (более 25 – 30 °C), животные вытягиваются, таким способом они могут настолько охлаждать свой организм насколько это возможно излучением и конвекцией, и усиливают температуру тела своих ушей. Уши кролика функционируют подобно автомобильному радиатору. Эффективность системы охлаждения зависит от скорости воздушного потока вокруг животного. В то же самое время животные часто и тяжело дышат, чтобы увеличить потерю тепла через выделяемую при дыхании воду (скрытая теплота). Потовые железы у кроликов не функциональны, и единственные управляемые средства скрытого выделения тепла - изменение частоты дыхания. Выделение пота (выделение воды через кожу) незначительное, поскольку кожа покрыта мехом.
ТАБЛИЦА 49 Выделение тепла, ректальная температура и температура ушей взрослых кроликов породы Новозеландская Белая в соответствии с температурой окружающего воздуха
Окружающая температура (°C)
Общая потеря тепла (W/кг)
Скрытая потеря тепла (W/кг)
Температура тела (°C)
Температура ушей (°C)
5
5.3 ± 0.93
0.54 ± 0.16
39.3 ± 0.3
9.6 ± 1.0
10
4.5 ± 0.84
0.57 ± 0.15
39.2 ± 0.2
14.1 ± 0.8
15
3.7 ± 0.78
0.58 + 0.17
39.1 ± 0.1
18.7 ± 0.6
20
3.5 ± 0.76
0.79 ± 0.22
39.0 ± 0.3
23.2 ± 0.9
25
3.2 ± 0.32
1.01 ± 0.23
39.1 ± 0.4
30.2 ± 2.5
30
3.1 ± 0.35
1.26 ± 0.38
39.1 ± 0.3
37.2 ± 0.7
35
3.7 ± 0.35
2.00 ± 0.38
40.5 ± 0.8
39.4 ± 0.47
Эти системы регуляции температуры тела работают в диапазоне температур от 0 до 30 °C, но когда температура окружающего воздуха превышает 35 °C, кролики больше не могут поддерживать свою внутреннюю температуру тела в пределах нормы и наступает перегревание организма (гипертермия).
Методы регуляции температуры, описанные выше, основаны на наблюдениях за взрослыми животными и применимы к молодым кроликам примерно с месячного возраста, когда они могут передвигаться и кормиться самостоятельно, а их волосяной покров достаточно вырос. Теплорегуляция новорожденных кроликов несколько отличается: они не имеют какого-либо волосяного покрова и не могут правильно регулировать потребление корма, поскольку потребление молока самки - результат рефлекторной реакции. При рождении, крольчата имеют довольно хорошие жировые запасы, которые помогают им поддерживать температуру тела, если выполнены два условия. Температура в гнезде должна быть, по крайней мере, 28 °C (30 – 32 °C), и крольчат в гнезде должно быть несколько, чтобы они могли собираться в кучу и уменьшать потерю тепла.
Новорожденные кролики не могут изменять форму тела, сворачиваясь. Единственный путь, которым они могут ограничивать потерю тепла - конвекция и излучение, но для этого они должны собраться в беспорядочную кучу. Фактически, если окружающая температура изменяется в течение дня, то при высокой температуре крольчата будут держаться обособленно, а при ее понижении будут собираться в кучу. Но резкое снижение температуры может быстро исчерпать их терморегулирующий потенциал. Если это происходит, то крольчата могут, не добравшись до центра кучи умереть от холода в 10 см от группы. Новорожденный кролик слепой и с неполной миелинизацией нервной системы, которая управляет моторными центрами координации движения. Для предотвращения этого вида несчастного случая кроликовод должен удостовериться, что температура в гнезде остается постоянной.
Книга Ф. Лебас "Кролик. Здоровье. Разведение."