|
Тему просматривают: Гость
Иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)
|
|
KroSavA | Дата: Пятница, 07.02.2014, 21:53 | Сообщение # 1 |
Админ, ОЛДК Династия, Фотограф
Группа: Главный администратор
Сообщений: 15873
Имя: Анастасия Тихая...!
Город: Москва
Статус:
Призы за конкурсы:
Награды и прочее:
| Иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)
Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline Immunodeficiency Virus) это кошачий эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита. Находясь в крови животного, вирус вызывает понижение иммунитета, которое, в свою очередь, обуславливает появление различных заболеваний, так как организм кошки из-за низкого иммунитета не может с ними бороться.
Заражение. ВИК может передаваться от кошки к кошке внутриутробно (от матери к новорожденным котятам), через слюну и кровь (например, при укусах) и, возможно, половой контакт. Наиболее частый способ заражения – через укусы во время драк. У котов риск заражения выше, чем у кошек. ВИК никогда не передается людям. Несмотря на его определенное сходство с ВИЧ, это совершенно другой вирус, специфический для другого биологического вида.
Диагностика. Осуществляется двумя способами – путем анализа на наличие антител к ВИК в крови животного (иммуноферментный анализ) и на присутствие там самого вируса (анализ ПЦР)
Течение заболевания. Подобно ВИЧ-инфекции у человека, для кошачьего иммунодефицита характерен длительный (до нескольких лет) латентный период, когда клинические признаки болезни полностью отсутствуют, хотя вирус находится в крови – болезнь протекает бессимптомно. Затем заболевание начинает прогрессировать, постепенно приобретая характерные для ВИК-инфекции симптомы («кошачий СПИД»): повышенная температура, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, лимфаденопатия; Увеличиваются лимфоузлы, появляются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Вторичные инфекции в основном затрагивают ротовую полость (стоматит, гингивит), область носа и кожу (пиодермит, абсцессы, демодекоз, чесотка, плохое заживление ран). Болезнь вступает в терминальную стадию, возникает общее истощение. Исход болезни смертельный.
Внимание! Положительный результат анализа на ВИК-инфекцию – не повод для немедленного усыпления вашей кошки. Здоровые кошки с позитивной реакцией на FIV могут прожить еще много лет.Некоторые кошки после установления диагноза прожили 6-10 лет.
Лечение. Специфического лечения ВИК-инфекции не существует. От него нет ни лекарств, ни вакцины. Лечение проводится симптоматически, также лечатся сопутствующие заболевания. ЗИДОВУДИН
Особенности содержания кошки с ВИК. Кошка обязательно должна находиться на домашнем содержании (из-за высокого риска инфицирования какими-либо заболеваниями) и в изоляции от других кошек, чтобы не подвергать их опасности заражения. Такие кошки должны быть единственными в семье.
Необходимо помнить, что у кошки с ВИК слабая иммунная система, поэтому ей нужно особое внимание и забота. Такие кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей, а также к инвазии легочными нематодами. Рекомендуем постоянно сотрудничать с ветеринаром.
Профилактика. Проведение анализов на ВИК и изоляция инфицированных животных. Некоторые ветеринары советуют проводить анализ на ВИК у всех котят старше 6 месяцев с целью контроля эпидемиологической ситуации по ВИК-инфекции.
www.catgallery.ru/info/feline-immunodeficiency-fiv_193.html
www.coolreferat.com/Иммунодефицит_кошек
Сайт http://valleykrosava.narod.ru/ Сайт http://www.home-rabbit.ru/ т. 8(903) 787-74-25, valleykrosava@mail.ru, аська:304334314 Фотосъёмка животных. __________________ « Лучше быть хорошим человеком," ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью ». — Фаина Раневская.
|
|
|
|
| |