Листы малины
Лечебные свойства малины обыкновенной
Малина обыкновенная — полукустарник высотой 1,5—2 м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Для медицинских целей используют все части растения. Плоды собирают в сухую погоду в период полного созревания, когда они легко снимаются с цветоложа, укладывают в плетеные корзинки, прокладывая слои веточками. Не следует собирать плоды частично засохшие, пораженные червями. Сушат плоды в печах или плодоовощных сушилках при температуре 30—35°, предварительно провяливая на солнце в течение дня.
К концу сушки температуру можно повысить до 40—50°. Для сушки плоды лучше всего раскладывать тонким слоем в 2,5—3,5 см на ситах. Можно сушить и на открытом воздухе, но в этом случае время сушки значительно удлиняется, и сырье может заплесневеть. Для медицинских целей заготовляют только плоды дикорастущей малины — садовая малина не обладает потогонным действием или действует гораздо слабее.
Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, пектиновые, флавоновые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.
В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии.
Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, хроническом ревматизме, гриппе и как витаминное средство (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).
Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:
Плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи—2 части, трава душицы—1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана горячего настоя 3—4 раза в день как потогонное.
Плоды малины —1 часть, лист малины —2 части, трава душицы —2 части, лист мать-и-мачехи —2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по ½ стакана горячего отвара 3—4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.
Плоды малины —2 части, лист мать-и-мачехи —2 части, лист подорожника большого—2 части, трава душицы обыкновенной —2 части, семена льна посевного — 2 части, корень солодки голой —1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, трава донника лекарственного—1 часть, лепестки розы белой— 1 часть, лист березы белой — 1 часть, почки березы белой — ½ части, побеги хвоща полевого — 3 части, трава шалфея лекарственного — 3 части, трава сушеницы лесной — 3 части, трава буквицы лекарственной —3 части, трава и семена укропа огородного—3 части, плоды аниса—3 части, трава бессмертника песчаного—3 части, плоды шиповника (истолочь) —5 частей. Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды при атеросклерозе. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
Плоды малины —2 части, трава душицы обыкновенной —2 части, цветки липы сердцевидной —2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, трава донника лекарственного— 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, лист березы белой—1 часть, побеги хвоща полевого—3 части, трава буквицы лекарственной —3 части, трава и семена укропа огородного—3 части, плоды аниса—3 части, трава меллисы лекарственной —3 части, трава пустырника пятилопастного—3 части, плоды боярышника кроваво-красного —4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной —6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
Плоды малины, плоды шиповника (поровну). Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана витаминного чая 2—3 раза в день.
Настой сухих или свежих листьев малины оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка и кишечника; применяется как вяжущее средство при поносах; рекомендуется при заболеваниях дыхательных органов, желудочных кровоизлияниях, обильных месячных кровотечениях и кожных сыпях (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3 раза в день).
Отвар цветков принимают при неврастении, неврозе, острых и хронических инфекционных заболеваниях, лихорадке, малярии, геморрое и женских болезнях (столовую ложку цветков залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день). Как наружное средство отвар употребляют при рожистых воспалениях и для очищения кожи от угрей.
Отвар осенних корней малины считают хорошим средством при застарелой бронхиальной астме (столовую ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15—20 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день).