Что нужно знать о катаракте
В последнее время от огромного количества людей мне приходится слышать о проблемах слепоты собак и кошек. Многие при этом употребляют страшное и таинственное название «катаракта» и со вздохом говорят о ее неизлечимости. Так что же такое катаракта?
Итак, катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Развитие катаракты сопровождается ухудшением зрения, вплоть до его полной потери и не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз (за исключением запущенных случаев). Первое, что владелец замечает у своего питомца - голубоватый оттенок зрачка, часто принимая его за некую пленку, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его.
Катаракта была известна с древнейших времен и ее описывали многие восточные мудрецы и лекари. Катаракта - греческое слово, обозначающее в переводе "водопад", что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок в виде водопада.
Почему возникает катаракта?
Большинство катаракт являются наследственными заболеваниями, характерными для определенных пород собак, таких как кокер - спаниели, кавказские и среднеазиатские овчарки, пудели, лайки, шнауцеры, золотистые и лабрадор ретриверы, терьеры. У кошек данное заболевание встречается гораздо реже. Среди других причин возникновения катаракты хотелось бы отметить сахарный диабет, травмы и воспалительные процессы в глазу. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием и не всегда приводит к полной потере зрения. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты. В ходе развития катаракты, особенно у некоторых пород, хрусталик начинает впитывать влагу и увеличиваться в объеме, что приводит, к так называемой, набухающей катаракте, которая, в свою очередь, вызывает ряд осложнений, таких как глаукома.
Как лечить катаракту?
Единственный способ лечения катаракты - хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Существует много разновидностей хирургических операций, но суть всех их сводится к удалению помутневшего хрусталика и его замене на интраокулярную линзу (искусственный хрусталик).
В ряде случаев имплантацию искусственной интаокулярной линзы можно не проводить, т.к. после удаления катаракты Ваш питомец приобретает предметное зрение, что позволяет ему ориентироваться в пространстве. Решение о выборе вида операции принимается врачом для каждого пациента индивидуально.
Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией и выполняется под общей анестезией. Данная операция может выполняться различными методами: техникой микроразреза (безшовная хирургия) и техникой большого разреза (экстракапсулярное удаление катаракты).
В настоящее время наиболее эффективным и безопасным является бесшовная хирургия катаракты - удаление помутневшего хрусталика через сверхмалый разрез (менее 3х мм) с помощью ультразвука или лазера. Мы в своей работе используем метод факоэмульсификации, т.е. удаление катаракты через малый разрез с использованием ультразвука. Ультразвук дробит хрусталик на мелкие части, которые затем с помощью незначительного вакуума всасываются в прибор. Эта операция несомненно имеет ряд преимуществ перед обычной операцией по удалению катаракты:
Безопасность и безболезненность.
Быстрая реабилитация.
Отсутствие ограничений зрительных нагрузок.
Достижение высокой остроты зрения в короткие сроки.
Уменьшение послеоперационного астигматизма.
Отсутствие швов.
После удаления катаракты Ваш ветеринарный врач офтальмолог может рекомендовать имплантацию искусственной линзы, которая позволит придать большую остроту зрения Вашему питомцу. Существует два типа искусственных интраокулярных линз (ИОЛ) - жесткие и гибкие.
Только ваш доктор может решить, какой именно тип ИОЛ подойдет, но лучшие результаты дает имплантация гибких ИОЛ из-за хорошей профилактики вторичных катаракт и возможностей имплантировать линзу через сверхмалый разрез (2,5- 4мм).
Применение современных методов не исключает использование жестких ИОЛ, однако при этом размер разреза увеличивается до 5-7 мм, а для заживления раны требуется большее время.
Послеоперационный период.
Послеоперационный период потребует от Вас и Вашего питомца определенных усилий. Вам придется несколько раз в день закапывать специальные противовоспалительные капли на протяжении 3-4 недель. После операции животное нельзя купать и прививать в течение 2-х месяцев, а в течение первых десяти дней после операции Ваш питомец должен находиться в специальном защитном воротнике.
И, наконец, Вам придется посещать Вашего врача офтальмолога на первые, третьи и шестые сутки после операции, а затем через три недели и полгода после операции. Эффективность операции приближается к 80 процентам, но, как и при любых других хирургических операциях, существует риск послеоперационных осложнений.
Хорошего зрения Вам и Вашим питомцам.
Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич
www.alvet.ru/v_article.php?id=21