Вентиляция. Крольчатник должен предусматривать некоторую минимальную вентиляцию, чтобы удалять вредные газы, выделяемые кроликами (CO2), пополнять запасы кислорода и избавляться от избыточной влажности (испарение, выдыхаемая влага) и избыточного тепла, выделяемого кроликами. Необходимость в вентиляции, может сильно варьировать, особенно в зависимости от климата, типа клеток и плотности заселения. Стандарты вентиляции для зон с умеренным климатом, основанные на нескольких работах французских ученых приводятся в табл. 50. Эта таблица объединяет различные параметры (температура, воздушный поток, влажность) чтобы определить оптимальный воздушный поток на кг живого веса кролика. Если наблюдается дисбаланс, особенно между воздушным потоком и температурой, происходят несчастные случаи подобно тем, что проиллюстрированы на рис. 24.
Измерить температуру и влажность относительно легко и дешево, а точное измерение воздушного потока требует, сложного, дорогого, труднодоступного оборудования, типа теплопроводного анемометра (вращающийся чашечный анемометр не достаточно чувствителен). Однако кроликовод может оценивать интенсивность воздушного потока около кроликов, используя пламя свечи, как показано на рис. 25.
Высокий уровень аммиака в воздухе, 20 - 30 частей на миллион (ppm), очень ослабляет верхние дыхательные пути кроликов, и открывают дверь таким бактериям как пастерелла и бордателла. Чтобы поддерживать низкий уровень NH3, вентиляция может быть увеличена. Тогда возникает риск гипервентиляции, со всеми отрицательными последствиями, иллюстрированными на рис. 24. Более эффективное решение заключается в том, чтобы ограничить производство NH3 выделяемого при ферментации скопившегося помета и мочи путем их быстрого удаления, или хранения в сухом виде. Максимально допустимое содержание NH3 в воздухе, вдыхаемом кроликами - 5 ppm.
Книга Ф. Лебас "Кролик. Здоровье. Разведение."