Биологические факторы Разработка способов содержания кроликов осуществляется в соответствии с особенностями поведения животных и их реакцией на температуру окружающей среды и влажность.
Поведение кролика
Некоторые из особенностей поведения кролика уже были проанализированы в этой книге, а о других было упомянуто кратко. Все они оказывают влияние на способы содержания кроликов, так что все они будут описаны в этой главе. Так как в эволюции видов одомашнивание кролика произошло не так давно (самое большее от 200 до 300 поколений) поведение домашнего кролика все еще не намного отличается от поведения дикого кролика. Реакции диких кроликов часто будут объяснять проблемы содержания домашних кроликов, и предлагать пути их решения.
Сексуальное поведение. Овуляция у крольчих происходит во время спаривания, так что можно было ожидать, что спаривание возможно на псевдопостоянном основании. Фактически, самки, имеют поведенческий цикл принятия самца, но, к сожалению, он очень изменчив у разных самок. Приходится несколько раз предпринимать попытки к проведению плодотворной случки, что означает, что животные должны часто перемещаться.
Самец настолько территориально зависим, что когда он помещается в клетку самки, он первым делом помечает эту новую территорию своим запахом, в то время как самка пытается выгнать вторгшегося самца. Но если самка помещается в клетку самца, сразу же проявляется сексуальная реакция обоих партнеров. На подготовку самки к спариванию уходит от 20 до 120 секунд, и непосредственно сам половой акт длится меньше секунды. Поэтому, для осуществления случки самка должна быть помещена в клетку к самцу. Физически это относительно легко, потому что самки более спокойны и весят меньше чем самцы (3 - 6 кг). Для спаривания, которое обязательно нужно контролировать, животные должны легко просматриваться во всех частях клетки. Доступ к клетке самца должен быть простым и удобным, чтобы можно было легко сажать и забирать самок.
Используя естественное спаривание, люди должны переносить животных с места на место в пределах крольчатника, и это должно влиять на составление генерального плана фермы, чтобы сократить расстояния которые будут совершаться. Необходимо упомянуть о довольно неудовлетворительных результатах, полученных после применения специальных клеток для проведения случек. Большая часть самцов тратят впустую много времени на метенье таких специализированных клеток, которая пропитана запахом их предшественника, а также клетка - возможный участок для распространения болезней.
Книга Ф. Лебас "Кролик. Здоровье. Разведение."