Заражение происходит алиментарным, воздушно-капельным путем, а также в результате укусов клещей (рис. 21), комаров, мух и блох в весеннее-летне-осенний период. Среди кроликов опасными распространителями туляремии являются кроличьи вши.:
Инкубационный период болезни составляет 4-12 дней. У домашних кроликов туляремия, как правило, проявляется очень нечетко и напоминает стафилококкоз. Иногда вообще никаких признаков не заметно (скрытая форма). При острой форме туляремии у кроликов наблюдаются кашель, затрудненное дыхание, временами появляются гнойники, которые затем прорываются.
Переболевшие зверьки приобретают иммунитет.
Диагноз может поставить только ветеринарный врач на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования (введение подкожно 2 раза через 24 и 48 ч тулярина – биологического препарата для определения туляремии – у больных особей на месте инъекции наблюдают гиперемию (покраснение) и отек).
Лечение туляремии не разработано.
Для предотвращения возникновения этой инфекции надо регулярно уничтожать в хозяйстве грызунов, кровососущих насекомых и клещей, дезинфицировать помещения, клетки, тщательно соблюдать личную гигиену (дезинфицировать руки, работать в специальном халате и т. д.)
Мария Дорош
Болезни кроликов и нутрий