Калий принадлежит к очень важным элементам и имеет большое значение при обмене веществ у животных.
В организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Калий играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене, поддерживает в норме осмотическое давление и имеет большое значение в водном обмене организма. Калий оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Калий в обмене тесно связан с натрием, поэтому наиболее благоприятным соотношением этих элементов в рационах считается 3-5:1. Повышенное содержание калия в кормах приводит к нарушению половых циклов и ухудшению обмена магния. В таких случаях необходимо обеспечить потребность животных в поваренной соли.
Натрий содержится в поваренной соли (36%). В организме животных кальций и натрий взаимноуравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток соли вызывает тяжелые расстройства организма животного.
Натрий необходим для построения новых тканей организма и играет большую роль в водном балансе, также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях тела. Наконец, натрий входит в состав щеварительных соков. Недостаточное поступлений организм катионов натрия приводит к снижению ферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и неблагоприят для синтезирования новых веществ. Из-за недостатка натрия снижается ритм половых циклов, а его избыток приводит к отравлению поваренной coлью. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью в органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.
В растительных кормах, как правило, имеется недостаток натрия. Так, содержание его в сухом в
стве овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2 г,
в отрубях не более 0,2 г. Много этого элемента в
организмах животного происхождения, но, кроме молочных продуктов, кролики ничего не едят.
Ввиду низкого содержания натрия в растит ных кормах подкормка кроликов поваренной солью неизбежна; она вводится в корм в небольших количествах.
Кальций
Большое значение в кормлении животных имеют различные минеральные вещества. Они поступают в организм с пищей и питьевой водой. Особенно необходимы кроликам кальций и фосфор, которые являются основным материалом для образования костного скелета; они влияют на деятельность нервной системы и широко участвуют в обмене веществ. В организме минеральные вещества содержатся в определенных количествах и соотношении.
В результате жизнедеятельности из организма выделяются различные минеральные вещества, которые заменяются новыми, поступившими корма и воды. Однако по разным причинам в пище и в воде могут отсутствовать или присутствовать в не статочном количестве те или иные минеральные вещества, в результате чего нарушается обмен веществ в организме.
Чаще у животных ощущается острый недостаток кальция или фосфора. Источником минеральных веществ в домашних условиях могут служить мясокостная мука, гашеная известь и др. На всасывание влияет количественное отношение кальция к фосфору, которое должно быть 1,5:1. Ухудшается усвоение кальция при избытке калия, магния, жира, белков и клетчатки.
Значение для всасывания кальция имеет витамин D, который улучшает всасывание кальция из кишечника в кровь. Кальций растительного происхождения хуже усваивается кальция животного происхождения. Некоторые растительные корма концентраты (зерновые корма). Поэтому можно обнаружить недостаточность кальция при применении таких кормов в больших количествах.
При кормлении кроликов свежей зеленью развивается недостаток кальция, т.к. зеленые корма содержат мало кальция и кроликам необходимо водить в рацион добавки минеральных солей.
Магний
Магний в организме животных выполняет разнообразные функции. Он участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях организма, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата.
Магний входит в состав ферментов, а также регулирует окислительные процессы и участвует в терморегуляции.
При недостатке магния в организме, особенно полном истощении его запасов, изменяется структура тканей, нарушается обмен углеводов и фосфора, расширяются периферические сосуды, повышается частота сердцебиений. Кроме того, у животных проявляется типичное поражение волосяного покрова и снижается уровень содержания магния в сыворотке крови. Избыток магния в корме увеличивает выделение из организма кальция и влияет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в костном остове животных.
Магний поступает в организм с кормами в виде солей. На степень усвоения этого элемента влияют состав рациона и содержание в нем ионов натрия, марганца, цинка, алюминия, меди и молибдена, фитин кислоты, хлорофилла и витамина D.
ист